Anguilas
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La
palabra “anguila” proviene del latín “anguilla” y esta, a
su vez, de “anguis” (serpiente)
Este animal, es un pez de cuerpo
alargado que suele medir alrededor de 70 cm, aunque puede llegar a
alcanzar los 2 metros. Las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos.
Tienen la piel recubierta de una secreción mucosa que las hace muy
escurridizas, dándoles su característica más conocida (¡mas “escurridizu” que
una anguila), además de que les sirven xde protección, pues las escamas que son
microscópicas. Normalmente viven 8 años los machos y 12 las hembras.
Tras la cabeza tienen dos aletas de
pequeño tamaño. El dorso es pardo verdoso, casi negro; el vientre es blanco y
amarillento.
El caso más llamativo lo representa
la anguila europea (Anguilla anguilla), cuyos lugares para el desove
están situados en el Mar de los Sargazos (a 2.800 millas de la Península
Ibérica), lugar elegido por esta especie para la cría desde hace 140 millones
de años.
Todo el proceso se lleva a cabo a
unos 500 metros de profundidad y a una temperatura de 15 °C. Los huevos
depositados eclosionan a los pocos días, naciendo, como ya hemos dicho los
llamados “leptocéfalos” (curiosa forma larvaria de algunos peces), de un
tamaño inferior a la cabeza de un alfiler. Inmediatamente después del
nacimiento, movidos más por las “Corriente del Golfo” que, por sus
propios medios, los individuos inician la asombrosa migración de vuelta hasta
los cauces fluviales desde donde partieron sus madres. Durante dicha migración
muere gran cantidad de individuos, pero las puestas son mucho más numerosas
(9.000.000 de huevos por hembra), permitiendo de este modo el reemplazo
generacional. Tras un plazo de dos a cuatro años llegan a la desembocadura de
los cauces, y al contacto con el agua menos salina, sufren
una metamorfosis que los transforma en anguilas. Se alimenta de
larvas de insectos, gusanos, crustáceos, moluscos, peces pequeños. Es una
especie omnívora.
Están distribuidas por la mayor
parte de las aguas tropicales y templadas excepto en el este
del Pacífico y sur del Atlántico.
Su historia es de alta longevidad,
ya que aparecen por primera vez en el registro fósil en
el Mioceno superior, durante el Terciario, hace veintitrés
millones de años.
Son tan sumamente particulares, que,
aunque en la Mar hay otras especies parecidas por sus presencias serpentiformes
como la morena, o el congrio, son ellas las que les prestan su nombre a otros
peces como la extraña “anguila lobo”, o el muy ancestral “tiburón anguila”.
Las anguilas son peces solitarios y
territoriales en el que cada individuo tiene su propio refugio ((he contemplado
peleas entre ellas por el dominio de un ·pocín” en la Ria, y os puedo afirmar
que son terribles), pero las concentraciones que algunas veces aparecen
responden a congregaciones forzadas que nada tiene que ver con una estructura
social organizada en grupo. Están activas principalmente durante la noche,
cuando buscan sus presas, ya que dotada de un gran olfato, busca sus alimentos
en el fondo del mar o de los ríos. Es una especie omnívora que se alimenta
principalmente de invertebrados bentónicos y peces pequeños.
La actual área de distribución de la
anguila en la Península Ibérica abarca menos del 20% de los cursos de agua que
ocupaba originalmente.
Durante los últimos años, la
anguila se ha popularizado en la alta cocina, por lo que es relativamente fácil
de encontrar en muchos restaurantes con estrella Michelin.
En la cocina popular del Delta del
Ebro, se consume como “Suc d’Anguiles” (caldo de anguilas), y como plato muy
demandado tenemos el “All y pebre de anguila” (ajo y pimentón), muy apreciado
por ser “un manjar de agua dulce”, y es común encontrarlo en la cocina típica,
especialmente en los guisos tradicionales.
La anguila ahumada es otro
modo de consumir este pescado, de gran demanda en toda Europa por su suave y
cremosa textura.
¿A vosotros sí?
Buena Mar y hasta la vista amigos
Fernando Suárez Cué
2 Comentarios
En efecto D. Lucca, solamente fritas están exquisitas, pues quedan
crujientes y además muy melosas. Un saludo.
2.
Lucca Brasi
3.
Simplemente fritas, he comido buenas anguilas.
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